TTIP: cuanto más te conozco, menos te quiero

El pasado domingo se emitió el especial ‘Objetivo TTIP’, dedicado al tratado de libre comercio entre Europa y EEUU. El programa que presenta Ana Pastor explicaba con distintos testimonios qué es y cómo nos podría afectar si se aprueba. Hasta hace poco, el TTIP había ocupado poco o ningún espacio en los medios de comunicación tradicionales. Ahora, gracias al trabajo constante de muchas organizaciones que forman parte de la Campaña No al TTIP y, reciéntemente con el empujón de las filtraciones reveladas por Greenpeace Holanda, ha pasado a estar en el prime time televisivo y en las páginas de los principales diarios. Y al mismo tiempo, a generar un rechazo cada vez mayor entre la población. Porque cuanto más conocemos del TTIP, menos queremos que se apruebe.

El TTIP no va a afectar solo al comercio, sino a nuestras vidas. A nuestro medio ambiente, a nuestros trabajos o a lo que comemos. El TTIP condicionará nuestros derechos como consumidores, influirá sobre las sustancias tóxicas a las que estaremos expuestos o establecerá que las multinacionales puedan quedar por encima de los tribunales ordinarios. Todo eso es lo que nos jugamos si se aprueba el TTIP. Y también el CETA, un acuerdo similar con Canadá que se podría aprobar en la segunda mitad de este mismo año.

El programa El Objetivo recogía las distintas visiones respecto al polémico tratado, dejando claras las posturas de unos y otros, con la CEOE y grandes bancos como el BBVA a favor, y asociaciones y representantes agrícolas advirtiendo de sus riesgos. Por eso queremos animaros a que lo veáis. O si no tenéis tiempo, al menos a que leáis algunas de las explicaciones de sus protagonistas.

Ganadería, agricultura y regulación
– “No sale todo el mundo ganando. Pero hay que ver la globalidad. El sector (ganadero) es más sensible, no solo en España sino en la Unión Europea, porque no hay duda de que el sector ganadero americano es más competitivo”. Ignacio García Bercero – Negociador jefe de la UE para el TTIP.

Transgénicos, hormonas y seguridad alimentaria
– “Producir en base a transgénicos, a clembuterol, a hormonas de crecimiento, prohibidos en Europa, reduce los costes. Producir con calidad y seguridad alimentaria nos supone mayores costes a los agricultores y agricultoras de la Unión Europea“. Miguel Blanco – Secretario General de COAG.

Alimentación
– “El TTIP va a cambiar los principios de seguridad alimentaria. No en lo que se ve, pero sí en lo invisible. Afectará mucho a las frutas y verduras porque en los campos estadounidenses se utilizan un montón de pesticidas no aprobados en Europa“. Ramón Soria – Investigador de mercado y experto en alimentación.

Transparencia, lobbies y beneficiarios
– “No es posible que un parlamentario tenga que enterarse a través de filtraciones o que tengamos que acceder a salas de lectura cerradas. ¿Nosotros después qué le explicamos a la ciudadanía que nos ha votado?“. Ernest Urtaun – Eurodiputado Grupo Los Verdes.

– “La multinacional tiene poco que ganar con este acuerdo. Solo puede perder aquel sector que no se prepare para una competencia un poco más intensa”. J. Manuel González Páramo – Consejero Ejecutivo de BBVA

– “Las Pyme serían las grandes beneficiarias de este tratado. España tiene más Pymes, por tanto sería más beneficiada”. José Luis Feito – Presiente de la Comisión de Política Económica y Financiera de la CEOE.

– “No hay datos para justificar un tratado tan ambicioso en base al crecimiento económico. Solo tenemos un precedente, que es el tratado que firmó Estados Unidos con Canadá y México y vimos cómo la entrada del maiz americano supuso la pérdida de un millón y medio de empleos”. Ekaitz Cancela – periodista experto en el TTIP.

Ayúdanos a parar el TTIP y el CETA. Cuanto más presionemos, más cerca estaremos de lograrlo.

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