Medio Ambiente, Agricultura y Soberanía Alimentaria.

El medio natural y la calidad ambiental cobran cada día mayor importancia para mejorar la calidad de vida de la ciudadanía. Apostamos por espacios naturales que propicien un medio ambiente adecuado y una agricultura enraizada en su entorno.

La lucha contra el cambio climático, la reducción del impacto de nuestros residuos, paliar la pérdida de biodiversidad, recuperar la vida agraria, mantener y ampliar los espacios naturales, promover pueblos más saludables, utilizar eficientemente nuestras aguas, avanzar hacia una nueva ética de la vida y el respeto por los animales son necesidades esenciales para la supervivencia de la humanidad.

ACCarabaña e IULos Verdes proponen:

  • La creación de la Oficina Municipal de Medio Ambiente y Agricultura.

  • Pedir a la Confederación Hidrográfica la recuperación y mantenimiento de la ribera del río, y exigir la limpieza y canalización de caces.

  • Elaboración de un Plan de Desarrollo Rural Integral: el desarrollo de la producción agrícola y las oportunidades de empleo deberían constituir el criterio central del desarrollo rural, con la aplicación de políticas basadas en el sector, apoyando la biodiversidad agrícola y el empleo rural, especialmente para jóvenes y mujeres. Los subsidios deberían darse bajo criterios económicos, sociales y ambientales y no bajo criterios de beneficio de los grandes productores en algunos sectores.

  • Fomento de la agricultura y ganadería de producción ecológica con un objetivo multifuncional: la protección del material multiplicativo de las plantas, garantizando el derecho de agricultores a tener sus propias semillas, aplicando programas de desarrollo de la agricultura y la ganadería orgánicas, defendiendo y valorando la denominación de origen.

  • Desarrollo de un Plan de Garantía de la Soberanía Alimentaría que tome como principio el derecho de los pueblos a decidir sobre su política agraria por ellos mismos, respetando el medio ambiente. Ello significa prioridad a las producciones locales agrarias y a la calidad en la alimentación.

  • Determinar con los propietarios de las huertas, puntos donde depositar material no biodegradable y perjudicial para el ser humano y el medioambiente.

  • Prevención y control de vertidos y escombreras. Repoblación forestal con especies autóctonas.

  • En colaboración con propietarios y asociaciones, difundir, promover y fomentar la agricultura ecológica.

  • Sometimiento a análisis ambiental de todas las intervenciones que puedan producir efectos negativos.

  • Iniciar un sistema de compostaje doméstico que pueda extenderse a toda la ciudadanía.
  • Iniciar contactos con la CAM y los ayuntamientos de la comarca para exigir el cese inmediato de incineración de residuos en la cementera sita en Morata de Tajuña.
  • En este sentido nuestra labor y trabajo estará encaminado a sensibilizar sobre las plantas de incineración y macro vertederos, siendo nuestro objetivo un plan local, comarcal, regional y nacional de residuos “cero”.
  • Promover una legislación que ponga fin al maltrato animal.
  • Apoyo a la formación de cooperativas, tanto de servicios agrícolas, como de explotación comunitaria de la tierra.
  • Desarrollar y fomentar la economía basada en el decrecimiento.
  • Estudio medio ambiental de la rivera del Tajuña.
  • Fomento de las actividades relacionadas con la Vía Verde del Tajuña, como instrumento del desarrollo y promoción turismo local. Poner en valor, además, las rutas vinculadas a la Vía Verde del Tajuña, como lo son el Camino de Uclés o la ruta del Tren de los Cuarenta Días.
  • Estudio de posible demanda contra los propietarios que han actuado en el curso del río Tajuña sin los permisos necesarios.
  • Promover la creación de la Mancomunidad de la Vega del Tajuña que agrupe a los pueblos de la Comarca, para fomentar todas las actividades económicas, culturales, sociales que supongan un beneficio del bien común.
  • Exigir a la CAM información sobre las competencias actuales de MISECAM.
  • Fomentar la integración asociativa agroalimentaria.
  • Fomentar la creación de agrupaciones y organizaciones de productores.
  • Favorecer la dinamización industrial del sector agroalimentario a través de la cooperación.
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